fbpx

    Запись на бесплатную консультацию и моделирование

    Как вас зовут?

    Ваш контактный номер

    Доступ к перегородке

    Записаться

    Нарушенное носовое дыхание (дышит одна ноздря, беспокоит сухость носа и т.д.) часто является результатом искривленной носовой перегородки. В таких случаях требуется дополнительная септопластика.
    qwe
    Перегородка носа делит полость носа на два носовых хода.
    Выделяют 2 вида искривления перегородки:
    С — образное искривление
    S — образное искривление
    qwe
    Перегородка носа состоит из непарного четырехугольного хряща (4), который соприкасается с тремя костями: перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (5), сошником(6) и гребнем верхней челюсти (7).
    Снаружи с двух сторон перегородка на всем протяжении покрыта слизистой тканью.
    Доступ к перегородке осуществляется через геми-транс-фикционный разрез, проходящий по каудальному краю перегородки. Затем остроконечными ножницами либо распатором производится сепаровка (разделение) мягких тканей от хрящей. На этом этапе очень важно попасть в нужный слой, а именно под надхрящницу и не повредить ее, что в дальнейшем уменьшит кровопотерю.
    qwe
    Специальным тупоконечным отсосом, круговыми движениями в передне-заднем направлении проводится отслойка мягких тканей и мобилизация (выделение) четырехугольного хряща.
    qwe

    На верхнем рисунке виден широкий перегородочный хрящ, обозначенный желтым, и отслоенные мягкие ткани слизистой и надхрящницы, выделенные красным. А между ними расположены темно-синие полости-карманы, образовавшиеся в результате сепаровки. В них производятся дальнейшие манипуляции.

    Важно помнить, что избыточное удаление перегородочного хряща может привести к потере опоры спинки носа. Поэтому необходимо сохранить L-образную распорку со сторонами шириной 8-10мм как показано на рисунке.

    Удаление искривленной части производится скальпелем либо ножницами.
    ewq
    При необходимости разрез можно продлить на прилегающие к перегородке кости, как выделено красной линией.
    Зажимом отсеченная часть (выделена красным) выносится наружу.
    В послеоперационном периоде мягкие ткани над удаленной порцией хряща с обеих сторон перегородки (надхрящница и слизистая) слипаются заполняя брешь.