12

Искривление носа может быть врожденным и приобретенным. В то время как с врожденными дефектами человек может смириться, то приобретенные дефекты могут значительным образом повлиять на внешний вид пациента, а также нарушить дыхательную функцию. Нарушение структур носа невозможно исправить мануальными практиками, фармакотерапией либо другими альтернативными методиками. При нарушении структуры носа необходимо понимать, что визуальные изменения являются следствием сильнейших внутренних нарушений. Так, появление горбинки, искривление носа зачастую становятся следствиями искривления носовой перегородки.

Ринопластика является единственным действенным решением как физиологических, так и эстетических дефектов и дисфункций носа, возникших вследствие травмы.

Зачастую проблемы с дыханием либо эстетические дефекты проявляются не сразу после травмы. В некоторых случаях, нарушение дыхательной функции, значительное искривление перегородки, видимые эстетические дефекты являются следствием неправильно сросшихся тканей носа и костно-хрящевого остова. Любая, пусть и незначительная травма носа, требует визита к специалисту. Так, для искривления перегородки и нарушения дыхательной функции достаточно сильного ушиба носа.

В случае неправильно сросшихся мягких и костно-хрящевых тканей носа ринопластика сможет одномоментно решить де поставленные задачи: восстановление дыхательной функции, а также воссоздание эстетического эффекта. Реконструктивная ринопластика требует высокой квалификации хирурга. Пластический хирург должен иметь не только тончайший эстетический вкус, но и досконально знать возможности восстановления дыхательных функций носа. Эстетическая ринопластика, проведенная неквалифицированным специалистом, в некоторых случаях становится причиной нарушения носового дыхания, для восстановления которого необходима вторичная операция. Выбор пластического хирурга для проведения операции является одним из наиболее важных этапов подготовки к ринопластике.

[metaslider id=1427]

Комментарии пациентки на фотографии вы можете прочитать перейдя по ссылке

Реконструктивная ринопластика – особое направление пластической хирургии, основной целью которого является восстановление неправильно сросшихся структур носа. Современные методики направлены как на полное, так и на частичное восстановление носа. На операционный стол к пластическим хирургам попадают пациенты с уже сросшимися тканями, которые являются результатом предыдущего лечения, либо просто зажитых ран и увечий. Результатом травмы может стать как частичная потеря тканей носа, так и полное его отсутствие. В последнем случае для восстановления носа используются собственные ткани пациента.  Восстановление остова носа производится хрящами, которые изымаются из ушных раковин или реберных хрящей пациента. Забор тканей не вредит состоянию здоровья пациента, а также не нарушает внешнего вида.

Техника проведения операции по реконструкции носа

Операция по восстановлению структуры носа проводится под общим наркозом. Во многих случаях реконструктивные операции требуют открытого доступа, но при менее значительных нарушениях операция может проводиться закрытым доступом, при котором разрез выполняется лишь в полости носа и не имеет внешних проявлений. Длительность операции зависит от сложности и комплексности поставленных задач. В ходе операции одномоментно устраняются физические, физиологические и эстетические недостатки. Так, во время операции возможно восстановить симметричность носа, устранить горбинку, сформированную вследствие перелома носа, исправить кончик носа, крылья и другие его части. При сильном повреждении кожных покровов во время операции производится пересадка тканей для достижения максимального эстетического эффекта.

Послеоперационный период

Восстановление носа после реконструктивной ринопластики длится до года. Первый этап восстановления после операции длится около 7-10 дней. Данный этап характеризуется значительной функциональной ограниченностью. В этот период  на лице пациента сохраняются отеки и кровоподтеки, что не дает возможности сделать выводы об успешности проведенной операции. Второй этап реабилитационного периода длиться до 1 месяца. На данном этапе физиологический дискомфорт значительно уменьшается, улучшается дыхание, сходят отечности и синяки. Тем не менее, окончательные результаты после реконструктивной ринопластики можно увидеть спустя 6-8 месяцев, когда нос обретет окончательную форму.

Зачастую одной операции достаточно для устранения как физиологических проблем, так и эстетических дефектов носа. Вторичная ринопластика может понадобиться в том случае, если в ходе первой операции не представилось возможным полностью устранить эстетические дефекты носа.