15

Искривленная носовая перегородка, провоцирующая затруднение носового дыхания, по праву может считаться серьезной неприятностью. Чтобы исправить носовую перегородку необходимая пластическая операция – септопластика. Эту операцию не стоит путать с ринопластикой, которая может быть показана даже просто по причине недовольства собственной внешностью. Диагноз, подтверждающий искривление перегородки носа может поставить только врач после проведенного с помощью эндоскопа осмотра. В ходе обследования могут быть также выявлены дополнительные особенности анатомического строения носа, мешающие полноценному дыханию.

Из-за чего может возникнуть искривление перегородки носа?

• Врожденное искривление может быть спровоцировано вывихом перегородки еще при рождении;

• Травматическое искривление возникает в случае механического повреждения и при переломе костной структуры носа; • Физиологическое искривление появляется, когда наблюдается несоответствие роста хрящевого и костного скелета. Как правило, оно сопровождается смещением перегородки, а также образованием гребней или шипов;

• Компенсаторное искривление сочетает в себе анатомические нарушения нескольких образований носа. Так, например, увеличенные носовые раковины могут спровоцировать появление компенсаторного искривления.

Показания к проведению операции по исправлению носовой перегородки

• Нарушение функции дыхания;

• Сухость в полости рта и носа;

• Храп;

• Аллергические заболевания;

• Хронические заболевания пазух носа (фронтиты, этмоидиты, гаймориты);

• Ярко выраженная склонность к простудным заболеваниям. Противопоказания Септопластика, как и другие оперативные вмешательства, имеет ряд противопоказаний.

Среди них:

• Нарушенная свертываемость крови;

• Патологические заболевания внутренних органов;

• Сахарный диабет;

• Инфекционные заболевания;

• Онкология.

Для того чтобы выявить все возможные противопоказания, перед назначением операции проводится тщательное медицинское обследование.

Этапы проведения операции по исправлению искривленной носовой перегородки

При проведении септопластики разрез делается хирургом внутри носовой полости, благодаря чему послеоперационный рубец будет надежно скрыт от посторонних глаз. Операция в зависимости от сложности может быть проведена как под общим наркозом, так и с применением местной анестезии. После того как надрезы сделаны хирург приподнимает вместе с надхрящницей участок слизистой оболочки. Это необходимо для получения доступа к хрящевой части перегородки носа. Далее хирург проводит надрезы, позволяющие отделить хрящевые ткани от костных, после проведения этой манипуляции поднимается надкостница вместе со слизистой оболочкой. Перед хирургом открывается обзор на все места хрящевой и костной ткани, которые мешают придать перегородке правильное положение. При необходимости они подлежат удалению, затем начинается исправление деформированных участков. После завершения всех манипуляций на слизистую или кожу накладываются рассасывающиеся швы.

После этого носовые ходы тампонируются, а на нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка. Стоит отметить, что сейчас все большую популярность приобретает лазерная септопластика. Ее преимущество заключается в применение инструментария и методик, позволяющих во время операции минимизировать травматичность тканей.

К тому же лазер обеспечивает и антисептическое действие, ведь во время операции он прижигает края раны, тем самым позволяет остановить кровотечение.

Постоперационный период

Первые дни постоперационного периода могут сопровождаться болевыми ощущениями, к тому же неизбежны дискомфортные ощущения из-за тампонов, которые делают невозможным носовое дыхание. После удаления тампонов носовое дыхание полностью восстановится через 2-6 недель. Важно соблюдать все постоперационные рекомендации хирурга, а также отказаться от приема горячей и острой еды и ограничить физические нагрузки.