11

Профессиональный пластический хирург может решить практически любую проблему. Очень часто пациенты, пережившие неудачную первичную ринопластику, сопровождающуюся излишним удалением хрящей, находятся в отчаянии. Они не представляют, как им вернуть прежний полноценный облик. На помощь в этом случае приходят импланты, восполняющие нехватку собственных тканей. Также применимы они в случаях, когда нос от природы имеет слишком маленький размер или азиатскую форму. Незаменимы импланты при устранении последствий серьезных травм лица или в случае первичной ринопластики, требующей каркасных решений из-за особенностей формы носа.

Использование собственных хрящей – самый наилучший и благоприятный вариант, позволяющий устранить деформации носа. Объясняется это тем, что аутохрящ легко приживается, не провоцируя при этом ни отторжений, ни аллергических реакций. Профессионально проведенная пересадка хрящевой ткани гарантирует невозможность смещения хряща, ведь в процессе заживления он плотно обволакивается соединительной тканью, фиксирующей его местоположение.

Чаще всего используются хрящи, взятые из носовой перегородки, гораздо реже источником является ухо или ребро. Хрящ, взятый из носовой перегородки, в отличии, например, от ушного, применяется для подъема высоты носа или для его удлинения, ведь в этом хряще отсутствуют извилины. Для проведения коррекции кончика носа применяют ушной хрящ. Стоит отметить, что у этого вида имеется один недостаток. Забор хрящевого материала при этой методике представляет собой отдельную операцию, после которой ткани могут медленно заживать, причинять болевые ощущения и оставлять на время заживления видимый след. По этой причине пластические хирурги нередко принимают решение об использовании донорского, его еще называют трупным, хряща. Недостатком этого метода является то, что аллохрящ из-за того, что является неживым, может рассасываться. Также может возникнуть риск отторжения такого хряща иммунной системой из-за того, что он представляет собой инородное тело.

В случае сильной нехватки собственных хрящевых тканей нередко применяются искусственные материалы. Главным их преимуществом признано то, что они совершенно не подвержены деформациям даже по истечению большого количества времени, для их получения не требуется проводить дополнительных операций, предназначенных для забора ткани, ведь пластический хирург получает их в полностью готовом для работы виде. Наиболее распространенный материал для искусственных имплантов – силикон. Он очень удобен в работе, позволяет легко сформировать необходимую форму. Главным его преимуществом является то, после операции этот материал совершенно не впитывается в ткани. Медпор – материал, имеющий схожую с костной тканью структуру, используется для удлинения носовой перегородки. В качестве импланта, полноценно заменяющего хрящевую ткань, используют алодерм. Он имеет более мягкую по сравнению с хрящом структуру и хорошо приживается, практически не вызывая отторжений.

Каждый имплант, несомненно, имеет свои преимущества и недостатки, это касается, как искусственных, так и собственных материалов пациента. Каждый случай их применения индивидуален и требует профессионального подхода. Именно поэтому, для получения максимально эффективного результата, необходимо выбирать квалифицированного хирурга, имеющего колоссальный опыт проведения операций по ринопластике. Только такой врач сможет максимально точно спрогнозировать, наиболее подходящий и благоприятный результат ринопластики с применением имплантов.