2

Любая пластическая операция требует анестезии , или обезболивания.

Это процедура позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и не испытывать болезненных и неприятных ощущений , а иногда и просто находится в состоянии приятного сна.

Давайте рассмотрим основные три метода обезболивания в пластической хирургии. Начнем с малого.

Местная анестезия.

Данный вид обезболивания может использоваться  при небольших вмешательствах : пластика ушей, пластика век, удаление шрамов и родимых пятен и тд. Вы всегда можете задать вопрос лечащему врачу о выборе обезболивания, так как некоторые операции могут проводится как под местной анестезией так и под общей. Это единственный метод обезболивания проводимый самим хирургом, во всех остальных случаях анестезию осуществляет только квалифицированный врач — анестезиолог.

Техника и способ местного обезболивания следующие: в зону операции (операционное поле) уколом вводят анестетик (обезболивающей препарат, не путать с таблетками катановв, нурофен, анальгин и прочее). Как правило используется раствор лидокаина, миркаина, новокаина и прочих. Для усиления эффекта в раствор добавляется пару капель эпинефрина (адреналина), который вызывает вазоконстрикцию, или спазм (сжатие) сосудов, и не дает крови растворить и “вымыть препарат” быстро. Таким образом время обезболивания удлиняется.

В стоимость операции всегда включается стоимость анестезии, и местная как правило дешевле наркоза. Важно понимать что пациент пребывает в сознании: он видит врача, медсестру, слышит их разговоры , а иногда и участвует в них. Но не испытывает даже малейшей боли.

Общий наркоз.

При общем наркозе пациент находится в состоянии поддерживаемого сна и… действительно видит сны.

90% операций в мире  (не только пластических) проводится под наркозом.

Начинается наркоз с укола и установки браунюли — внутривенного катетера, как правило в вену локтевого сгиба (а у американцев как правило на тыльную сторону кисти). Через катетер начинает поступать снотворный препарат (пофол, пропофол) и миорелаксант (расслабляет мышцы), а затем и обезболивающие препараты (наркотического и не наркотического действия). Таким образом достигается комфортное состояние как для самого пациента (сон и отсутвие боли) так и для врача (сосредоточение на операции и отсудившее рисков малейшего движения пациента).

В расслабленном состоянии пациент уже не дышит самостоятельно. В верхние легочные пути (трахею) через рот устанавливается воздухоносная трубка, а через нее начинает поступать кислород, одновременно с парами обезболивающего препарата. Это уже так называемый ингаляционный наркоз, который является дополнением к общему.

Общий наркоз используется в ринопластике и пластике груди, в абдоминопластике (пластика живота) и липосакции и многих других, фактически, в любой операции возможно его использование.


Эпидуральный наркоз.

Это последний вид обезболивания, который мы рассмотрим в этой статье.

Данный вид обезболивания еще называют регионарным от слова регио, в переводе с лат. область (анестезия областей тела).

В таких операциях как пластика ягодиц, липосакция бедер, подтяжка бедер, интимная пластика анестезиологи не прибегают к общему наркозу. Вместо этого они избирательно отключают отдельную область человеческого тела. Анестетик вводится в эпидуральное пространство — пространство в спинномозговом канале позвоночника. Производится укол в спину и через эпидуральный катетер раствор лидокаина (меркаин спинал или др.) начинают поступать в позвоночный канал , обезболивая двигательные и чувствительные нервы нижней половины тела. Пациент остается в сознании, но не чувствует боли и обездвижен ниже пояса. Плюсом данного метода является возможность дополнительного введения лекарства через катетер (мягкая тонкая трубка из пластика) в спине.

Заключение

Современной хирургии без наркоза бы не было. Интересный факт что, открытый в XIII веке испанцем Р. Луллием  эфир, и описанный только в 1540 Парацельсом, лишь 16 октября 1846 года был публично использован для наркоза в бостонской клинике (США) Уильямом Томасом Грин Мортонон  при операции удаления подчелюстной опухоли.